Soto Kediri
Bahan yang harus disiapkan :
- 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- 1500 ml kaldu ayam
- 2 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk purut
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua
- 1 ekor ayam, rebus dan suwir-suwir
- 3 butir telur ayam, rebus dan kupas
- 100 gram tauge, buang akarny lalu siram air panas
- 100 gram soun, rendam air panas, tiriskan
- 2 batang daun seledri, iris halus
- 8 butir bawang merah, iris halus lalu goreng
- 8 siung bawang putih, iris halus lalu goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 9 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir ketumbar
- 6 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 sendok makan terasi
- garam secukupnya
Sambal :
- 10 buah cabai rawit
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya
Cara Membuat Soto Kediri :
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
- Setelah
itu masukkan kaldu, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut, aduk rata.
Tuangkan santan, aduk rata. Masak terus hingga mendidih sambil diaduk
agar santan agar tidak pecah.
- Letakkan ayam, telur, tauge, soun di mangkuk saji.
- Siram dengan kuah soto. Taburi dengan seledri, bawang goreng, dan lengkapi dengan sambal kecap
Cara Membuat Sambal :
- Masukkan cabai rawit yang telah dikukus kedalam mangkuk.
- Tambahkan kecap dan air jeruk nipis, kemudian aduk hingga rata.
- Sajikan hangat – hangat.
Ca Kubis
Bahan :
- 1 buah bunga kol atau kubis yang berukuran sedang
- 1 ikat sawi hijau berukuran kecil
- 3 sendok makan prei atau irisan daun bawang merah
- 2 ons udangn
- 1 ons daging
- 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu – bumbu yang harus disiapakan:
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh lada yang sudah halus
- 2 sendok makan kecap asin
- Garam dan bumbu penyedap secukupnya
Cara memasak :
- Bersihkan bunga kol lalu dicuci dan dipotong–potong
- Cucilah daun sawi hijau dan potong secara kasar – kasar
- Daging yang sudah disiapkan dipotong – potong dengan irisan panjang-panjang
- Kupaslah kulit udang, kemudian cuci dan rebuslah
- Memarkan bawang putih lalu ditumis
- Masukkan daging dan udang lalu tumis sampai tercium aromanya
- Masukkan 1 gelas kaldu udang
- Masukkkan bumbu – bumbu yang lainya
- Rebuslah masakan itu sampai dagingnya agak lunak
- Terakhir masukkan bunga kol. Bila sudah hampir masak tambahkan sawi hijau dengan daun bawang.
Bakso Malang
Bahan untuk Bakso :
- 350 gr daging sapi yang segar
- 50 gr tepung sagu
- 100 cc air es
- 1 butir telur
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- 3 sdt garam
Kuah :
- 2 liter air
- 600 gr lutut sapi/tulang sapi
- 6 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- 2 batang daun bawang, iris
- 3 sdt garam
Pelengkap :
- 10 lembar kulit pangsit, goreng
- 150 gr mi kuning basah
- 10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
- Bawang goreng secukupnya
- Sambal rebus
Cara membuat :
- Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus.
- Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es. Aduk rata sambil dibanting-banting.
- Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
- Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil.
- Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
- Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
- 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
- Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam.
- Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat.
- Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng.
- Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.
Soto Madura
Bahan :
500 gr babat, usus, paru
200 gr hati
250 gr daging has dalam
2 liter air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
2 btg sereh, memarkan
3 lbr daun jeruk
1 ruas ibu jahe, memarkan
2 btg daun bawang
2 btg seledri, iris halus
Baawang minyak goreng untuk menumis
Haluskan :
12 btr bawang merah
6 siung bawang putih
6 btr kemiri sangrai
1 ruas jari kelingking kunyit bakar
10 btr merica
Garam secukupnya
Sambal :
10 bh cabai rawit
10 bh kemiri
Garam dan cuka secukupnya
Cara membuatnya :
- rebus usus, paru, babat dan hati sapi hingga empuk buang airnya. Tiriskan lalu potong – potong.
- didihkan
air. Rebus daging. Setelah matang (empuk). Angkat potong lalu
masukkan kembali ke dalam air perebusan daging. Tambahkan potongan
jerohan sapi. Didihkan kembali.
- tumis bumbu halus.
Masukkan jahe, daun jeruk, dan sereh. Setelah harum, angkat.
Masukkan ke dalam air rebusan daging dan jerohan. Masak lagi dengan api
kecil sampai bumbu meresap.angkat.
- hidangkan selagi
panas dengan taburi irisan daun bawang, seledri, bawang merah
goreng. Siapkan juga sambal soto dan irisan jeruk nipis secara
terpisah.
- sambal soto : tumis cabai rawit dan kemiri hingga layu. Haluskan bersama garam. Tambahkan sedikit air soto dan cuka.
Udang Gapit
Bahan :
1 kg udang
200 ml santan kental dari ½ butir kelapa
1 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm gula merah sisir
3 buah cabai merah
3 butir kemiri sangrai
1 ruas jari kencur
½ sdt terasi
Garam dan gula secukupnya
Cara mengolah :
- bersihan udang. Potong moncongnya. Belah sedikit punggungnya, jangan potong ekornya. Buang kotorannya lalu sisihkan.
- campurkan bumbu halus dengan santan dan minyak. Aduk merata.
- lumuri udang dan rendam dalam bumbu selam kurang lebih 30 menit
- siapkan
tusuk sate bamboo. Belah udang menjadi dua (jangan sampai
terputus). Japit udang pada bagian kepala dan badannya dengan 2
batang tusukan bamboo.
- bakar udang sambil sesekali diolesi bumbu hingga matang. Hidangkan panas-panas.
Ayam Panggang Bumbu Rujak
Bahan :
1 ekor ayam kampong muda, belah dua
½ liter santan dari ½ butir kelapa
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 sdm margarine untuk olesan
Bumbu dihaluskan
10 butir cabai merah
1 buah tomat
½ sdt terasi
5 butir kemiri
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas, memarkan
2 btg sereh memarkan
2 lbr daun jeruk purut
2 lbr daun salam
Cara membuatnya :
- panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas, sereh, daun jeruk purut dan daun salam.
- masukkan ayam. Aduk hingga ayam terbalut bumbu.
- tuangkan santan. Masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan bumbu meresap. Angkat.
- panggang ayam diatas bara hingga ayam lunak dan bumbu meresap. Angkat.
- panggang lagi ayam hingga kering dan sedikit hangus. Angkat, sajikan
Tahu Kuah Lamongan
Bahan :
200 gr mie kuning, rendam air panas, tiriskan
6 lembar daun slada, potong-potong
350 gr daging cincang
200 gr tahu cina, goreng, potong
100 gr taoge, rebus
1,5 liter air
2 cm jahe, memarkan
1 btg serai, memarkan
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu dihaluskan :
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir merica
2 sdt jinten sangrai
1 cm kunyit, bakar
Garam secukupnya
Saus haluskan dan aduk dengan 100 cc air kaldu :
10 buah cabai raiwit kukus
6 sdm petis
1 sdt gula pasir
2 siung bawang putih
Cara memasak :
- masak daging, jahe, dan serai sampai empuk. Angkat, sisihkan
- panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian tuangkan kaldu panas
- masak dengan api kecil sampai bumbu meresapke daging
- angkat daging, potong kecil lalu masukkan kembali dalam kaldu.
- cara
menyajikan : masukkan satu persatu, mie, taoge, daun selada, dan
perkedel dalam mangkuk saji. siramkan dengan kaldu mendidih
daging. Sajikan dengan saus petis.
Selamat Mencoba Kumpulan Resep Masakan Khas Jawa Timur ,, :)