Minggu, 18 November 2012

Resep Masakan Khas Jawa Timur

Soto Kediri


Bahan yang harus disiapkan :
  • 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 1500 ml kaldu ayam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua
  • 1 ekor ayam, rebus dan suwir-suwir
  • 3 butir telur ayam, rebus dan kupas
  • 100 gram tauge, buang akarny lalu siram air panas
  • 100 gram soun, rendam air panas, tiriskan
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 8 butir bawang merah, iris halus lalu goreng
  • 8 siung bawang putih, iris halus lalu goreng

Bumbu yang dihaluskan :
  • 9 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir ketumbar
  • 6 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 sendok makan terasi
  • garam secukupnya

Sambal :
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 buah jeruk nipis ambil airnya

Cara Membuat Soto Kediri :
  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  2. Setelah itu masukkan kaldu, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut, aduk rata. Tuangkan santan, aduk rata. Masak terus hingga mendidih sambil diaduk agar santan agar tidak pecah.
  3. Letakkan ayam, telur, tauge, soun di mangkuk saji.
  4. Siram dengan kuah soto. Taburi dengan seledri, bawang goreng, dan lengkapi dengan sambal kecap

Cara Membuat Sambal :
  1. Masukkan cabai rawit yang telah dikukus kedalam mangkuk.
  2. Tambahkan kecap dan air jeruk nipis, kemudian aduk hingga rata.
  3. Sajikan hangat – hangat.


Ca Kubis

Bahan :
Ca Kubis

  • 1 buah bunga kol atau kubis yang berukuran sedang
  • 1 ikat sawi hijau berukuran kecil
  • 3 sendok makan prei atau irisan daun bawang merah
  • 2 ons udangn
  • 1 ons daging
  • 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu – bumbu yang harus disiapakan:
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh lada yang sudah halus
  • 2 sendok makan kecap asin
  • Garam dan bumbu penyedap secukupnya

Cara memasak :
  1. Bersihkan bunga kol lalu dicuci dan dipotong–potong
  2. Cucilah daun sawi hijau dan potong secara kasar – kasar
  3. Daging yang sudah disiapkan dipotong – potong dengan irisan panjang-panjang
  4. Kupaslah kulit udang, kemudian cuci dan rebuslah
  5. Memarkan bawang putih lalu ditumis
  6. Masukkan daging dan udang lalu tumis sampai tercium aromanya
  7. Masukkan 1 gelas kaldu udang
  8. Masukkkan bumbu – bumbu yang lainya
  9. Rebuslah masakan itu sampai dagingnya agak lunak
  10. Terakhir masukkan bunga kol. Bila sudah hampir masak tambahkan sawi hijau dengan daun bawang.




Bakso Malang


Bahan untuk Bakso :
Bakso Malang

  • 350 gr daging sapi yang segar
  • 50 gr tepung sagu
  • 100 cc air es
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • 3 sdt garam
Kuah :
  • 2 liter air
  • 600 gr lutut sapi/tulang sapi
  • 6 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 3 sdt garam
Pelengkap :
  • 10 lembar kulit pangsit, goreng
  • 150 gr mi kuning basah
  • 10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal rebus
Cara membuat :
  • Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus.
  • Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es. Aduk rata sambil dibanting-banting.
  • Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
  • Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil.
  • Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
  • Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
  • 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
  • Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam.
  • Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat.
  • Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng.
  • Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.



Soto Madura

Bahan :
Soto Madura


500 gr babat, usus, paru
200 gr hati
250 gr daging has dalam
2 liter air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
2 btg sereh, memarkan
3 lbr daun jeruk
1 ruas ibu jahe, memarkan
2 btg daun bawang
2 btg seledri, iris halus
Baawang minyak goreng untuk menumis

Haluskan :
12 btr bawang merah
6 siung bawang putih
6 btr kemiri sangrai
1 ruas jari kelingking kunyit bakar
10 btr merica
Garam secukupnya

Sambal :
10 bh cabai rawit
10 bh kemiri
Garam dan cuka secukupnya

Cara membuatnya :
  • rebus usus, paru, babat dan hati sapi hingga empuk buang airnya. Tiriskan lalu potong – potong.
  • didihkan air. Rebus daging. Setelah matang (empuk). Angkat potong lalu masukkan kembali ke dalam air perebusan daging. Tambahkan potongan jerohan sapi. Didihkan kembali.
  • tumis bumbu halus. Masukkan jahe, daun jeruk, dan sereh. Setelah harum, angkat. Masukkan ke dalam air rebusan daging dan jerohan. Masak lagi dengan api kecil sampai bumbu meresap.angkat.
  • hidangkan selagi panas dengan taburi irisan daun bawang, seledri, bawang merah goreng. Siapkan juga sambal soto dan irisan jeruk nipis secara terpisah.
  • sambal soto : tumis cabai rawit dan kemiri hingga layu. Haluskan bersama garam. Tambahkan sedikit air soto dan cuka.


Udang Gapit


Bahan :
Udang Gapit

1 kg udang
200 ml santan kental dari ½ butir kelapa
1 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm gula merah sisir
3 buah cabai merah
3 butir kemiri sangrai
1 ruas jari kencur
½ sdt terasi
Garam dan gula secukupnya

Cara mengolah :
  • bersihan udang. Potong moncongnya. Belah sedikit punggungnya, jangan potong ekornya. Buang kotorannya lalu sisihkan.
  • campurkan bumbu halus dengan santan dan minyak. Aduk merata.
  • lumuri udang dan rendam dalam bumbu selam kurang lebih 30 menit
  • siapkan tusuk sate bamboo. Belah udang menjadi dua (jangan sampai terputus). Japit udang pada bagian kepala dan badannya dengan 2 batang tusukan bamboo.
  • bakar udang sambil sesekali diolesi bumbu hingga matang. Hidangkan panas-panas.



Ayam Panggang Bumbu Rujak


Bahan :
Ayam Panggang Bumbu Rujak

1 ekor ayam kampong muda, belah dua
½ liter santan dari ½ butir kelapa
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 sdm margarine untuk olesan

Bumbu dihaluskan
10 butir cabai merah
1 buah tomat
½ sdt terasi
5 butir kemiri
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas, memarkan
2 btg sereh memarkan
2 lbr daun jeruk purut
2 lbr daun salam

Cara membuatnya :
  • panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas, sereh, daun jeruk purut dan daun salam.
  • masukkan ayam. Aduk hingga ayam terbalut bumbu.
  • tuangkan santan. Masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan bumbu meresap. Angkat.
  • panggang ayam diatas bara hingga ayam lunak dan bumbu meresap. Angkat.
  • panggang lagi ayam hingga kering dan sedikit hangus. Angkat, sajikan



Tahu Kuah Lamongan

Bahan :
Tahu Kuah Lamongan

200 gr mie kuning, rendam air panas, tiriskan
6 lembar daun slada, potong-potong
350 gr daging cincang
200 gr tahu cina, goreng, potong
100 gr taoge, rebus
1,5 liter air
2 cm jahe, memarkan
1 btg serai, memarkan
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu dihaluskan :
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir merica
2 sdt jinten sangrai
1 cm kunyit, bakar
Garam secukupnya
Saus haluskan dan aduk dengan 100 cc air kaldu :
10 buah cabai raiwit kukus
6 sdm petis
1 sdt gula pasir
2 siung bawang putih

Cara memasak :
  • masak daging, jahe, dan serai sampai empuk. Angkat, sisihkan
  • panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian tuangkan kaldu panas
  • masak dengan api kecil sampai bumbu meresapke daging
  • angkat daging, potong kecil lalu masukkan kembali dalam kaldu.
  • cara menyajikan : masukkan satu persatu, mie, taoge, daun selada, dan perkedel dalam mangkuk saji. siramkan dengan kaldu mendidih daging. Sajikan dengan saus petis.

Selamat Mencoba Kumpulan Resep Masakan Khas Jawa Timur ,, :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar